注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文念

莫强求

 
 
 

日志

 
 

分享  

2014-09-30 16:51:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上看了两篇文章,风马就不相及的两篇文章,但是令我深思。
一篇是京东的刘强东写的关于对京东员工的考核:
1:能力。2,与企业的价值观的匹配。这不是京东独创的考核表格,是美国一些大企业都在使用的。
能力差,可以给两次机会,培训,换职位。不行,删除。
价值观不匹配,不做考虑,删除。
业绩很好,但是不能融入企业和周围的同事的,删除。
大致意思是这样。原文原话记不得了。当然说得很详细。有些是指那些不合群的,独树一帜,虽然业绩好,但是他觉得这些人的破坏力很强,会感染周围的员工。

彭书涵,一个重庆的学生,被美国深泉学院录取,这个学院,也许很多人都还不知道,远不如哈佛、剑桥、斯担福等高大上学院有名气,但被录取的学生各个都是拿着世界顶尖的学院录取通知书申请进入深泉学院的。在初试、面试、复试等几道关口,能被录取的人寥寥无几。彭书涵说得很详细,考核的过程非常艰苦,包括早上四点钟起来去挤牛奶、杀猪等等。晚上回来累得没人想动弹。但是他觉得最令人温暖的是:这里的同学所有的东西都是共享的,钱在这里就是废纸。当然,深泉学院是99.99%的人所无法企及的地方。

看完这两篇风马牛不相及的文章,我就在想:共享,与它划等号的是温暖,人本身就是群体动物,虽然赤条条地来,赤条条地走,从来都是一个人,孤单是一个人的本质,但是从来到走这个过程中,人是离不开共享的。不要说“我是拿钱去换来价值对等的物品”,那不叫共享。这个世界有太多的东西是用钱换不来的。
幼儿时,孩子们的玩具、零食,也许本能地就认为:这就是我的。但是,自己的与他人共享、他人的与我共享,给孩子留下的痕迹就是共享的快乐与共享的必要性。学生时代,紧俏的学习资料可以共享,记得我们上体育课,要求穿跑鞋,有时忘记了,就到别的班去借,十有八九都能借到。相信有人和我有类似的经历。共享也是一种互助,大多数人都会有投之以李,报之以桃的情愫。共享带给人们的是一种温暖、友善。

工作了,共享更是职场中常见的做法。新手上路,需要老员工带领,老员工在教授注意事项时,实际上就是把自己的经验与新手共享。一个工作环境,我相信友善是很重要的,也就是刘强东所说:一个业绩优秀的快递员、程序员若不能与他人融洽相处(共享),他连一秒钟都不要,就将这人删除。看到这里,我感慨万分:这个世界上除了娘胎里带来的东西,没有什么是绝对属于我的。包括钱财,它们始终是流动着的、变化着的......
在我的教育中,从小就被灌输的是:好东西要与朋友去分享。即使这样,我做的也还不够,但我能体会到其中的快乐。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017